Un vigneron à votre porte

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

LE VIGNOBLE

Ancien dans l'ensemble, encore en gobelet pour les grenache et carignan,

Age moyen 45 ans. Vendanges manuelles.

Pour les syrahs et mourvèdres, âge moyen 25 ans.

Mode de culture sur fils (palissé).

 

LES CEPAGES DU DOMAINE

Les cépages noirs.

En Côtes du Rhône, le cépage principal est le Grenache rouge . On en trouve 60 à 70% dans chaque cuvée.

Le Grenache apporte la puissance, une faible acidité, la rondeur, les épices et le fruit.

La Syrah est devenu le deuxième cépage de l’appellation 20 à 30% de l'assemblage.

Elle apporte de la couleur, du tanin et des arômes: "framboise ,violette,poivron ",et résiste à l’oxydation.

Le Mourvèdre est présent aussi entre 5 et 10% dans les "  VISAN ". Il apporte une excellente tenue

aux vins rouges, l’intensité des arômes croissent avec le vieillissement.

Le Carignan et le Cinsault sont assemblés en Côtes du Rhône générique avec le grenache et la syrah.

Le carignan apporte de la couleur, de la structure, et des tanins.

Le cinsault apporte des arômes très fins et des tanins souples.

Très adapté aux vins à boire jeunes et aux rosés.

 

Les cépages blancs.

Les cépages principaux sont le Grenache blanc et la Clairette.

Les cépages secondaires sont l'Ugny blanc, le Bourboulenc et la Marsanne.

 

 

LA VINIFICATION

Pour la vinification des vins rouges, les raisins sont égrappés et vinifiés cépage par cépage.

Ils sont encuvés pendant huit à quinze jours avec le contrôle et la maîtrise de la température.

Les vins de presse sont mélangées aux vins de goutte après décantation.

 

Les assemblages sont effectués un mois environ après la vinification au premier soutirage des lies.

Pour la vinification des vins blancs, les raisins sont égrappés, pressés, le jus est décanté et

vinifié avec le contrôle et la maîtrise de la température.